Je suis citoyen consommateur
Vous souhaitez agir pour une alimentation plus locale, saine et respectueuse de l’environnement ? Découvrez ici des initiatives participatives qui vous permettent de contribuer à la transition alimentaire du territoire.

Les habitudes des consommateurs évoluent, tout comme leurs attentes en matière d’alimentation. En faisant leurs choix, ils deviennent des acteurs de la transition alimentaire. Pour mieux comprendre ces évolutions et les accompagner, les initiatives participatives se multiplient.
Le Living Lab sur l’alimentation de Vitagora réunit citoyens, chercheurs, collectivités et associations pour co-créer des solutions innovantes. Ensemble, ils analysent les attentes des usagers et développent de nouveaux produits, packaging, modes de distribution et pratiques culinaires. Tester, imaginer et coproduire en conditions réelles permet de favoriser une alimentation plus durable, responsable et accessible à tous.
Pour participer : Co-construisez l’alimentation de demain avec le Living Lab de l’alimentation durable
Et oui, même les particuliers peuvent donner !
Le don alimentaire permet de fournir aux associations caritatives des produits de première nécessité, allant des denrées alimentaires (protéines, conserves, fruits et légumes, laitages) aux produits d’hygiène, y compris ceux destinés aux bébés (couches, lait infantile). Cependant, certaines règles sanitaires doivent être respectées, que l’on soit un donateur particulier ou professionnel.
Pour les particuliers
Via Collect’O Online, les particuliers peuvent donner des denrées non périssables, vendues à température ambiante : pâtes, riz, conserves, lait UHT, biscuits, terrines stérilisées, mais aussi des fruits et légumes, du pain, des viennoiseries et des produits d’hygiène. Les produits frais carnés (viandes, poissons, laitages) et les surgelés ne sont pas acceptés pour garantir la traçabilité et le respect de la chaîne du froid.
Pour les professionnels
Les entreprises agroalimentaires, supermarchés et restaurateurs peuvent faire don de leurs invendus encore consommables tout en respectant les normes d’hygiène et de conservation. Cela inclut les produits secs, les conserves, ainsi que certains produits frais sous conditions spécifiques de transport et de stockage. Ces dons permettent de limiter le gaspillage alimentaire et de soutenir les associations locales en redistribuant des produits de qualité à ceux qui en ont besoin.
Le programme QUBS (Qualité Biologique des Sols) est une initiative de science participative ouverte à toutes et tous. Grâce à des protocoles simples, observez la diversité des invertébrés du sol (vers de terre, fourmis, cloportes, escargots…) et contribuez à évaluer l’état de santé de nos sols.
En rejoignant QUBS, vous découvrirez la richesse insoupçonnée de la vie souterraine, tout en aidant les scientifiques à mieux comprendre l’impact de l’environnement sur la qualité biologique des sols.
Agir pour la biodiversité commence sous vos pieds !
Pour participer : QUBS – Page d’accueil !
Pour connaitre tous les projets de Dijon Métropole : cliquez-ici.



