À la maison

Adopter une alimentation saine, variée et équilibrée, qui soutient l’activité économique et qui préserve l’environnement du territoire, passe par la consommation de produits locaux et de qualité

Étude des flux alimentaires du territoire dijonnais

L’objectif : connaître les taux de production des agriculteurs et entreprises dijonnaises afin de nourrir les habitants de la métropole. Ainsi qu’analyser l’origine des flux entrants sur le territoire. 

Comment : Une méta-analyse a permis un diagnostic.

Résultats :

  • 127 500t/an d’aliments achetés par les habitants de la métropole.
  • 18 500 t/an de produits issus de la région BFC alimentent l’assiette des habitants de Dijon métropole, soit 15 % de l’assiette.
  • En comparaison, seulement 5,4 % des aliments consommés par les habitants de Dijon Métropole en 2018 proviennent de la métropole
  • La région Bourgogne-Franche-Comté possède un fort potentiel dans les filières céréalières, légumières, laitières, bovines, porcines et avicoles.  
  • La demande pour des produits bio et locaux est en forte croissance, notamment pour les légumes et les céréales. Prodij vise à renforcer le flux de production alimentaire locale.
  • L’agriculture biologique est bien représentée dans certaines filières, notamment : 22 % des cultures de légumes sont certifiées bio sur le territoire et 33,8 % des surfaces cultivées en légumineuses le sont aussi.  

Le programme des prodijieux

L’objectif : créer une charte d’engagements réciproques entres les citoyens-consommateurs et les agriculteurs. Afin de mieux reconnaitre la valeur des produits locaux sous signe de qualité. Anisi que concilier prix/revenus par de nouvelles pratiques de distribution.  

Comment :

  • En choisissant des critères communs
  • En garantissant les bonnes pratiques de consommation et de production
  • En publiant les résultats.