Perte de confiance des consommateurs en leur alimentation, prise de conscience de son importance pour leur santé : les pratiques des consommateurs évoluent, et avec elles leurs attentes quant à la qualité des
aliments qui se retrouvent dans leur assiette. Par ses choix, le consommateur devient acteur de la transition alimentaire. Pour mieux décrypter l’évolution des attentes des consommateurs et aider chacun à faire face à une abondance d’informations, les initiatives participatives se multiplient.
Le manque d’information est un frein à la consommation d’une alimentation plus saine. Heureusement YUPEA est là pour défaire les préjugés ! À travers une communication
engageante et ludique, il n’a jamais été aussi facile de découvrir les bienfaits des légumineuses. Recettes simples, pratiques et bonnes, ateliers culinaires, vidéos et créations colorées, drôles et faciles à comprendre, mise en valeur des bienfaits pour les consommateurs… Tout est pensé pour
donner envie de lentilles et de pois chiches toute l’année.
Pour faire évoluer les représentations autour de l’agroécologie et valoriser ses aspects positifs en
matière de goût, de santé et de nutrition, le projet « Perception des Usagers » prend le parti d’agir en amont. Comment ? En analysant les déterminants à l’œuvre dans les choix alimentaires. D’abord en étudiant les connaissances et les croyances qu’ont les usagers-consommateurs de l’agroécologie afin d’établir des profils-types de consommateurs. Ensuite, en déterminant les attitudes, les motivations et les freins à la consommation de produits issus de l’agroécologie. Enfin, en testant l’impact de messages de communication sur les usagers-consommateurs. Les résultats sont une précieuse source d’informations pour concevoir des campagnes de communication convaincantes.
Ce label, lisible via une application smartphone, aura pour objectif d’inciter les consommateurs à choisir des produits bons pour la santé, pour l’environnement et pour l’économie du territoire, autrement dit qui cochent toutes les cases d’une alimentation saine et durable. Le label certifiera l’origine locale et la qualité de l’aliment produit et transformé par un agriculteur ou un industriel respectueux des sols, de l’eau et de la biodiversité, avec une faible empreinte carbone, tout en garantissant la juste rémunération des acteurs de la filière