Grâce à sa culture et à la diversité de ses entreprises agroalimentaires, Dijon métropole est un lieu privilégié pour le secteur. Tous les maillons de la chaîne, de la production à la distribution, y sont présents, facilitant ainsi l’émergence de projets innovants.
Les entreprises de l’agroalimentaire
Des multinationales comme Unilever ou de grandes entreprises comme SEB.
Les fabricants historiques de la crème de cassis de Dijon : Gabriel Boudier, L’Hériter-Guyot,Lejay-Lagoute et Edmond Briottet.
Mulot&Petitjean, fabricant de l’emblématique « pain d’épices de Dijon ».
Les fabricants de moutarde Kühne et Reine de Dijon.
La coopérative Dijon Céréales, qui est le 2ème groupe meunier français et possède le plus gros moulin bio de France.
Eurogerm, qui apporte des ingrédients et solutions pour la filière blé-farine-pain.
Tippagral, fournisseur de fromage pour les professionnels de la restauration hors-foyer et de l’industrie agroalimentaire.

Les fournisseurs des entreprises de l’agroalimentaire
- TetraPak, Amcor Flexibles packaging, Bericap pour le packaging.
- Japy, pour les équipements (élevage laitier).
- Novolyze, acteur de la sécurité alimentaire
- ATOL-CD avec 30% de son chiffre d’affaire dans l’alimentation et l’agriculture..
- Stef, Kuehne & Nagel pour le stockage et le transport frigorifiques.
Des pôles, clusters et acteurs d’appui à l’innovation
Vitagora goût-nutrition-santé est le plus gros pôle de compétitivité français pour l’alimentation. Avec plus de 500 adhérents et 700 acteurs de l’agroalimentaire, Vitagora conduit des projets de recherche-développement en portant la stratégie FoodTech afin de favoriser la création et le développement des activités digitales en matière de transition alimentaire.
Le Toaster Lab : initié par Vitagora, il s’agit d’un accélérateur destiné aux start-ups du goût et de l’alimentation afin de développer, industrialiser et accélérer la mise en marché de leurs innovations.
AgrOnov, un technopôle unique en France. Ce pôle d’innovation en agroécologie se consacre à l’agriculture à haute valeur environnementale et économique sur un site de 20 hectares au sud-est de Dijon. Il permet aux porteurs de projets, startuppers, jeunes talents incubés et aux entreprises de bénéficier d’un écosystème de recherche et de transfert de technologies performant dans le domaine de l’innovation agroenvironnementale. AgronOv est doté d’une pépinière d’entreprises innovantes qui regroupe la totalité des organismes professionnels agricoles départementaux et régionaux.
DECA BFC : l’incubateur DECA BFC s’appuie sur des projets scientifiques ou technologiques, issus ou liés à la recherche pour accompagner les créations d’entreprises innovantes.